Yuk! Registrasi Kartu SIM Prabayar

Halo blogger, apakah kalian sudah pada registrasi ulang kartu SIM prabayar-nya? Kalau belum, yuk di registrasi ulang kartunya.

Kenapa?

Mengacu pada Peraturan Menkominfo No.12 tahun 2016, mulai tanggal 31 Oktober 2017 pemerintah mewajibkan Anda sebagai pelanggan baru dan lama kartu simPATI, kartu As, atau kartu Loop untuk melakukan registrasi sesuai dengan data identitas yang tertera di KTP dan kartu keluarga.

Jadi, intinya kita disuruh registrasi ulang sama pemerintah untuk mendata pengguna kartu Prabayar, soalnya pengguna kartu prabayar sering susah diketahui siapa pemiliknya dan dengan adanya pendataan kartu prabayar memudahkan pemerintah dalam mengamankan negara dari adanya SMS palsu, penyebaran berita HOAX dan penipuan.

Gimana sih caranya registrasi kartu prabayar?

Gampang, ada 2 cara registrasi kartu prabayar, bisa via SMS bisa via web provider

  • Registrasi via SMS
    • Kemkominfo menyampaikan format registrasi kartu SIM prabayar menggunakan format :  NIK#NomorKK# kirim SMS ke 4444
    • Untuk pelanggan lama, registrasi ulang dilakukan dengan format : ULANG#NIK#NomorKK dan kirim SMS ke 4444.
    • Yang perlu diperhatikan adalah perbedaan format registrasi yang diberlakukan sama provider.
      • Kartu SIM perdana Indosat Ooredoo, Smartfren, dan Tri menggunakan format NIK#NomorKK#.
      • Format pengguna XL Axiata adalah Daftar#NIK#Nomor KK
      • Format Telkomsel adalah Reg (spasi) NIK#NomorKK.

    • Untuk registrasi ulang pelanggan lama.
      • Indosat, Smartfren, dan Tri menggunakan format ULANG#NIK#NomorKK#.
      • XL Axiata menggunakan format ULANG#NIK#NomorKK 
      • Telkomsel menggunakan format ULANG (spasi) NIK#NomorKK#.

 

Cara Mencegah Ransomware Wannacry/Wannacrypt

Sekarang ini, Indonesia lagi siaga sama yang namanya malware wannacry/wannacrypt. Apa sih wannacry/wannacrypt sehingga membuat ‘makes me wanna cry’ ?

Ransomware merupakan jenis malware yang mengenkripsi file pengguna komputer dan mencoba memeras pengguna komputer dengan uang untuk dapat membuka file-nya. Dalam kasus lain, seperti yang terjadi pada hari Jumat (12/05/2017) di beberapa institusi di Indonesia, ransomware mengunci pengguna dari mengakses keseluruhan sistem komputer mereka sampai uang tebusan dibayar.

Langkah infeksi ransomware:

  1. Pengguna secara tidak sengaja mendownload malware dari situs web atau email yang terinfeksi.
  2. Malware pada mulanya membajak web browser pengguna (seperti Firefox, Chrome, Opera, IE) dan mengalihkannya ke situs berbahaya.
  3. Bagian dari malware, yang disebut kit eksploitasi, mencari kerentanan di sistem pengguna.
  4. Setelah kerentanan ditemukan, muatan berbahaya diunduh ke komputer korban.
  5. Kemudian malware memanggil rumah dengan data sensitif dari komputer pengguna. Dalam kasus ransomware, malware mencoba memeras pengguna dengan uang.

Continue reading

Konfigurasi OSPF Multi Area

Hai blogger, sebelumnya saya udah ngebahas soal konfigurasi OSPF single area. Kali ini saya mau membahas tentang routing protocol ospf multi area.

Konfigurasi ini diperlukan apabila terdapat area yang berbeda dan kita memerlukan komunikasi data. Topologinya seperti gambar

 

Topologi OSPF Multi Area

Topologi OSPF Multi Area

Pada topologi ini, kita bagi menjadi 3 area, yaitu Area 0, Area 1 dan Area 2

Area 0 : antara R1 – R2

Area 1 : antara R2 – R3

Area 2 : antara R2 – R4

Internal Router = R1, R3, R4 –> semua interface berada pada area yang sama

Area Border Router (ABR) = R2 –> berfungsi menghubungkan dua area yang berbeda

Backbone Router = R1, R2 –> area yang terkoneksi ke area 0, disebut juga area 0.0.0.0

Continue reading

Seminar “Computer behind Gaming”

Pada hari Senin, tanggal 30 November 2015 telah diselenggarakan Seminar yang judulnya “Computer behind Gaming” bertempat di Kampus J1 Universitas Gunadarma, Kalimalang lantai 6 ruang teater yang dimulai jam 13.00 WIB

Seminar ini disponsori oleh AMD, Sapphire, Cooler Master dan Qeon. Pembicara-pembicara dalam seminar ini adalah Ridwan Fariz (Product Marketing Manager AMD), Jerry Wiyono (Technical Marketing Support Sapphire), Jason Wu (Country Manager Cooler Master), Game Publisher Qeon dan Dr. Mohammad Iqbal (Universitas Gunadarma)

image1

Registrasi Peserta

Peserta seminar diberi pembekalan mengenai teknologi komputer yang menunjang untuk games. Para peserta seminar ini kelihatan antusias sama tema seminar ini. Antusiasmenya kelihatan dari banyaknya peserta yang ikut seminar.
Continue reading

Konfigurasi Routing Protocol OSPF pada CISCO Router

Hey blogger, ketemu lagi nih. Udah lama rasanya ga nongol di blog ini, soalnya lagi banyak kerjaan, jadi ga sempet nulis deh 🙁

Kali ini, saya mau membahas tentang routing protocol, lebih tepatnya OSPF. Apa sih OSPF itu ? OSPF kepanjangan dari Open Shortest Path First, yang salah satu keunggulannya, semua device dapat berkomunikasi dengan protokol ini. Tidak hanya merk CISCO saja.

Alasan untuk mengkonfigurasi OSPF dalam sebuah topologi adalah untuk mengurangi overhead (waktu pemrosesan) routing, mempercepat convergance, serta membatasi ketidakstabilan network disebuah area dalam suatu network.

Semua paket OSPF mempunyai 24 byte yang berisikan informasi yang diperlukan. Packet header ini terdiri dari berbagai bidang seperti jenis-jenis paket OSPF, router ID serta alamat IP dari router yang mengirimkan paket.

Yuk kita mulai ke konfigurasi ……………………..
topologi+ospf+cisco

Continue reading

Primary Storage

MEDIA PENYIMPANAN adalah peralatan fisik yang menyimpan representasi data. Media penyimpanan/storage atau memori dapat dibedakan atas 2 bagian, yaitu :

  • Primary Memory ⇒ Primary Storage (Internal Storage)
  • Secondary Memory ⇒ Secondary Storage (External Storage)

Yang dibahas pada postingan kali ini adalah Primary Storage.

Ada 4 bagian di dalam Primary Storage, yaitu :

  • Input Storage Area : Menampung data yang dibaca.
  • Program Storage Area : Menyimpan instruksi-instruksi untuk pengolahan.
  • Working Storage Area : Tempat dimana pemrosesan data dilakukan.
  • Output Storage Area : Menyimpan informasi yang telah diolah untuk sementara waktu sebelum disalurkan ke alat-alat output.

Control unit section, Primary storage section, ALU section adalah bagian dari CPU. Continue reading

State of The Art – Mobile Cloud Computing

Cloud computing merupakan teknologi komputasi yang memanfaatkan teknologi jaringan sebagai penyimpanan sumber daya-sumber daya komputasi selain penyimpanan melalui end device. Cloud computing mengacu pada aplikasi disampaikan sebagai layanan melalui Internet, perangkat keras dan sistem perangkat lunak dalam pusat data yang menyediakan layanan tersebut. Layanan itu sendiri telah lama disebut sebagai Software as a Service (SaaS). Beberapa vendor menggunakan istilah-istilah seperti IaaS (Infrastructure as a Service) dan PaaS (Platform as a Service) untuk menggambarkan produk mereka. [1]

Keuntungan dari cloud computing, mencakup akses ke sumber daya online dimana-mana dan penghematan biaya dengan mengurangi investasi dalam peralatan komputasi lokal [2], yang sebagian dicapai melalui prinsip multitenancy, pendekatan dimana beberapa pelanggan berbagi sumber daya yang besar, sementara pengguna individu menganggap sumber daya sebagai yang didedikasikan untuk mereka. Untuk penyedia layanan cloud computing, multitenancy menawarkan pemanfaatan sumber daya dan peningkatan skala ekonomi. Sumber daya idle tersedia untuk melayani setiap pelanggan bila diperlukan dan skor secara real-time antara konsumen aktif dan idle. [3]

Continue reading

Journal Review : An Enhancement on Content-Based Image Retrieval using Color and Texture Features

Latar Belakang

Penyimpanan citra dijital merupakan metode alternatif penyimpanan citra yang menyebabkan terbentuknya perpustakaan dijital atau basis data citra yang besar. Pengambilan citra adalah salah satu layanan yang paling penting atau fungsi yang harus didukung semua sistem citra dijital. Dua pendekatan utama telah dikembangkan, yaitu pengambilan citra tekstual dan pengambilan citra berbasis konten.

Untuk dapat menggunakan metadata citra, semua citra digital harus dijelaskan dengan metadata. Namun penjelasan secara manual memakan waktu yang lama, melelahkan dan mahal [Wikipedia2014]. Metode lain untuk pengambilan citra adalah Penerimaan Citra Berbasis Konten/Content Based Image Retrieval (CBIR). Pencarian citra tekstual bukanlah CBIR, melainkan pengambilan citra dengan konten citra. Konten citra adalah seperangkat fitur visual yang menjelaskan suatu citra. Ekstraksi fitur visual citra bukanlah proses yang mudah dan sebelum ekstrak fitur visual, pengetahuan tentang jenis fitur yang dibutuhkan harus dimiliki. Ekstrasi fitur visual dari citra merupakan hal yang mendasar dari CBIR .

Warna sejauh ini merupakan fitur visual yang paling umum digunakan dalam CBIR, terutama karena kesederhanaan penggalian informasi warna dari citra. Warna dapat direpresentasikan dengan menggunakan ruang warna yang berbeda tergantung pada standar yang digunakan oleh peneliti atau tergantung pada aplikasi seperti Red-Green-Blue (RGB) dan Hue-Saturation-Value (HSV). Sedangkan tekstur masih belum memiliki definisi standar. Makalah penelitian yang berbeda mendefinisikannya berbeda. Mengukur tekstur juga bukanlah proses yang sederhana. Tidak ada standar proses penggalian nilai-nilai tekstur yang ditetapkan.

Continue reading

Tips Melamar Pekerjaan

Selain memiliki hard skill yang kompeten, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh para pencari kerja jika ingin melamar di suatu perusahaan yang di tuju.

Correcting-Poor-Employee-Performance-600p

Sumber : chamberplanmb.com

Kenapa ?

Karena memilih tempat kerja secara asal-asalan berdampak tidak hanya mendapat gaji yang buruk, namun juga lingkungan kerja yang kondusif dan jenjang karir belum tentu mudah dicapai.

Hal-hal Yang Perlu Diperhatikan adalah :

  • Buat CV semenarik mungkin. Buatlah curriculum vitae dengan ringkas dan terstruktur. Tak lupa juga untuk melampirkan foto, format CV yang baik serta alamat email yang sifatnya formal.

contoh cv

Continue reading