Web Scraping menggunakan Google Spreadsheet

Halo teman2! Udah lama nih gak blogging ( lagi banyak kerjaan ­čśÇ ). Kali ini saya mau share tentang Web Scraping. Apa sih web scraping itu ?

Web Scraping adalah proses pengambilan sebuah dokumen semi-terstruktur dari internet, umumnya berupa halaman-halaman web dalam bahasa markup seperti HTML atau XHTML, dan menganalisis dokumen tersebut untuk diambil data tertentu dari halaman tersebut untuk digunakan bagi kepentingan lain. Web scraping sering dikenal sebagai screen scraping. Web Scraping tidak dapat dimasukkan dalam bidang data mining karena data mining menyiratkan upaya untuk memahami pola semantik atau tren dari sejumlah besar data yang telah diperoleh. Aplikasi web scraping (juga disebut intelligent, automated, or autonomous agents) hanya fokus pada cara memperoleh data melalui pengambilan dan ekstraksi data dengan ukuran data yang bervariasi ( Josi et al.2014 )

Continue reading Web Scraping menggunakan Google Spreadsheet

Yuk! Registrasi Kartu SIM Prabayar

Halo blogger, apakah kalian sudah pada registrasi ulang kartu SIM prabayar-nya? Kalau belum, yuk di registrasi ulang kartunya.

Kenapa?

Mengacu pada Peraturan Menkominfo No.12 tahun 2016, mulai tanggal 31 Oktober 2017 pemerintah mewajibkan Anda sebagai pelanggan baru dan lama kartu simPATI, kartu As, atau kartu Loop untuk melakukan registrasi sesuai dengan data identitas yang tertera di KTP dan kartu keluarga.

Jadi, intinya kita disuruh registrasi ulang sama pemerintah untuk mendata pengguna kartu Prabayar, soalnya pengguna kartu prabayar sering susah diketahui siapa pemiliknya dan dengan adanya pendataan kartu prabayar memudahkan pemerintah dalam mengamankan negara dari adanya SMS palsu, penyebaran berita HOAX dan penipuan.

Gimana sih caranya registrasi kartu prabayar?

Continue reading Yuk! Registrasi Kartu SIM Prabayar

Cara Mencegah Ransomware Wannacry/Wannacrypt

Sekarang ini, Indonesia lagi siaga sama yang namanya malware wannacry/wannacrypt. Apa sih wannacry/wannacrypt sehingga membuat ‘makes me wanna cry’ ?

Ransomware merupakan jenis malware yang mengenkripsi file pengguna komputer dan mencoba memeras pengguna komputer dengan uang untuk dapat membuka file-nya. Dalam kasus lain, seperti yang terjadi pada hari Jumat (12/05/2017) di beberapa institusi di Indonesia, ransomware mengunci pengguna dari mengakses keseluruhan sistem komputer mereka sampai uang tebusan dibayar.

Langkah infeksi ransomware:

  1. Pengguna secara tidak sengaja mendownload malware dari situs web atau email yang terinfeksi.
  2. Malware pada mulanya membajak web browser pengguna (seperti Firefox, Chrome, Opera, IE) dan mengalihkannya ke situs berbahaya.
  3. Bagian dari malware, yang disebut kit eksploitasi, mencari kerentanan di sistem pengguna.
  4. Setelah kerentanan ditemukan, muatan berbahaya diunduh ke komputer korban.
  5. Kemudian malware memanggil rumah dengan data sensitif dari komputer pengguna. Dalam kasus ransomware, malware mencoba memeras pengguna dengan uang.

Continue reading Cara Mencegah Ransomware Wannacry/Wannacrypt

Konfigurasi OSPF Multi Area

Hai blogger, sebelumnya saya udah ngebahas soal konfigurasi OSPF single area. Kali ini saya mau membahas tentang routing protocol ospf multi area.

Konfigurasi ini diperlukan apabila terdapat area yang berbeda dan kita memerlukan komunikasi data. Topologinya seperti gambar

 

Topologi OSPF Multi Area
Topologi OSPF Multi Area

Pada topologi ini, kita bagi menjadi 3 area, yaitu Area 0, Area 1 dan Area 2

Area 0 : antara R1 ÔÇô R2

Area 1 : antara R2 ÔÇô R3

Area 2 : antara R2 ÔÇô R4

Internal Router = R1, R3, R4 –> semua interface berada pada area yang sama

Area Border Router (ABR) = R2 –> berfungsi menghubungkan dua area yang berbeda

Backbone Router = R1, R2 –> area yang terkoneksi ke area 0, disebut juga area 0.0.0.0

Continue reading Konfigurasi OSPF Multi Area

Seminar “Computer behind Gaming”

Pada hari Senin, tanggal 30 November 2015 telah diselenggarakan Seminar yang judulnya “Computer behind Gaming” bertempat di Kampus J1 Universitas Gunadarma, Kalimalang lantai 6 ruang teater yang dimulai jam 13.00 WIB

Seminar ini disponsori oleh AMD, Sapphire, Cooler Master dan Qeon. Pembicara-pembicara dalam seminar ini adalah Ridwan Fariz (Product Marketing Manager AMD), Jerry Wiyono (Technical Marketing Support Sapphire), Jason Wu (Country Manager Cooler Master), Game Publisher Qeon dan Dr. Mohammad Iqbal (Universitas Gunadarma)

image1
Registrasi Peserta

Peserta seminar diberi pembekalan mengenai teknologi komputer yang menunjang untuk games. Para peserta seminar ini kelihatan antusias sama tema seminar ini. Antusiasmenya kelihatan dari banyaknya peserta yang ikut seminar.
Continue reading Seminar “Computer behind Gaming”

Konfigurasi Routing Protocol OSPF pada CISCO Router

Hey blogger, ketemu lagi nih. Udah lama rasanya ga nongol di blog ini, soalnya lagi banyak kerjaan, jadi ga sempet nulis deh ­čÖü

Kali ini, saya mau membahas tentang routing protocol, lebih tepatnya OSPF. Apa sih OSPF itu ? OSPF kepanjangan dari Open Shortest Path First, yang salah satu keunggulannya, semua device dapat berkomunikasi dengan protokol ini. Tidak hanya merk CISCO saja.

Alasan untuk mengkonfigurasi OSPF dalam sebuah topologi adalah untuk mengurangi overhead (waktu pemrosesan) routing, mempercepat convergance, serta membatasi ketidakstabilan network disebuah area dalam suatu network.

Semua paket OSPF mempunyai 24 byte yang berisikan informasi yang diperlukan. Packet header ini terdiri dari berbagai bidang seperti jenis-jenis paket OSPF, router ID serta alamat IP dari router yang mengirimkan paket.

Yuk kita mulai ke konfigurasi ……………………..
topologi+ospf+cisco

Continue reading Konfigurasi Routing Protocol OSPF pada CISCO Router