Category Archives: IT

Web Scraping menggunakan Google Spreadsheet

Halo teman2! Udah lama nih gak blogging ( lagi banyak kerjaan ūüėÄ ). Kali ini saya mau share tentang Web Scraping. Apa sih web scraping itu ?

Web Scraping adalah proses pengambilan sebuah dokumen semi-terstruktur dari internet, umumnya berupa halaman-halaman web dalam bahasa markup seperti HTML atau XHTML, dan menganalisis dokumen tersebut untuk diambil data tertentu dari halaman tersebut untuk digunakan bagi kepentingan lain. Web scraping sering dikenal sebagai screen scraping. Web Scraping tidak dapat dimasukkan dalam bidang data mining karena data mining menyiratkan upaya untuk memahami pola semantik atau tren dari sejumlah besar data yang telah diperoleh. Aplikasi web scraping (juga disebut intelligent, automated, or autonomous agents) hanya fokus pada cara memperoleh data melalui pengambilan dan ekstraksi data dengan ukuran data yang bervariasi ( Josi et al.2014 )

Continue reading Web Scraping menggunakan Google Spreadsheet

Yuk! Registrasi Kartu SIM Prabayar

Halo blogger, apakah kalian sudah pada registrasi ulang kartu SIM prabayar-nya? Kalau belum, yuk di registrasi ulang kartunya.

Kenapa?

Mengacu pada Peraturan Menkominfo No.12 tahun 2016, mulai tanggal 31 Oktober 2017 pemerintah mewajibkan Anda sebagai pelanggan baru dan lama kartu simPATI, kartu As, atau kartu Loop untuk melakukan registrasi sesuai dengan data identitas yang tertera di KTP dan kartu keluarga.

Jadi, intinya kita disuruh registrasi ulang sama pemerintah untuk mendata pengguna kartu Prabayar, soalnya pengguna kartu prabayar sering susah diketahui siapa pemiliknya dan dengan adanya pendataan kartu prabayar memudahkan pemerintah dalam mengamankan negara dari adanya SMS palsu, penyebaran berita HOAX dan penipuan.

Gimana sih caranya registrasi kartu prabayar?

Continue reading Yuk! Registrasi Kartu SIM Prabayar

Cara Mencegah Ransomware Wannacry/Wannacrypt

Sekarang ini, Indonesia lagi siaga sama yang namanya malware wannacry/wannacrypt. Apa sih wannacry/wannacrypt sehingga membuat ‘makes me wanna cry’ ?

Ransomware merupakan jenis malware yang mengenkripsi file pengguna komputer dan mencoba memeras pengguna komputer dengan uang untuk dapat membuka file-nya. Dalam kasus lain, seperti yang terjadi pada hari Jumat (12/05/2017) di beberapa institusi di Indonesia, ransomware mengunci pengguna dari mengakses keseluruhan sistem komputer mereka sampai uang tebusan dibayar.

Langkah infeksi ransomware:

  1. Pengguna secara tidak sengaja mendownload malware dari situs web atau email yang terinfeksi.
  2. Malware pada mulanya membajak web browser pengguna (seperti Firefox, Chrome, Opera, IE) dan mengalihkannya ke situs berbahaya.
  3. Bagian dari malware, yang disebut kit eksploitasi, mencari kerentanan di sistem pengguna.
  4. Setelah kerentanan ditemukan, muatan berbahaya diunduh ke komputer korban.
  5. Kemudian malware memanggil rumah dengan data sensitif dari komputer pengguna. Dalam kasus ransomware, malware mencoba memeras pengguna dengan uang.

Continue reading Cara Mencegah Ransomware Wannacry/Wannacrypt

Primary Storage

MEDIA PENYIMPANAN adalah peralatan fisik yang menyimpan representasi data. Media penyimpanan/storage atau memori dapat dibedakan atas 2 bagian, yaitu :

  • Primary Memory ‚áí Primary Storage (Internal Storage)
  • Secondary Memory ‚áí Secondary Storage (External Storage)

Yang dibahas pada postingan kali ini adalah Primary Storage.

Ada 4 bagian di dalam Primary Storage, yaitu :

  • Input Storage Area : Menampung data yang dibaca.
  • Program Storage Area : Menyimpan instruksi-instruksi untuk pengolahan.
  • Working Storage Area : Tempat dimana pemrosesan data dilakukan.
  • Output Storage Area : Menyimpan informasi yang telah diolah untuk sementara waktu sebelum disalurkan ke alat-alat output.

Control unit section, Primary storage section, ALU section adalah bagian dari CPU. Continue reading Primary Storage

Journal Review : An Enhancement on Content-Based Image Retrieval using Color and Texture Features

Latar Belakang

Penyimpanan citra dijital merupakan metode alternatif penyimpanan citra yang menyebabkan terbentuknya perpustakaan dijital atau basis data citra yang besar. Pengambilan citra adalah salah satu layanan yang paling penting atau fungsi yang harus didukung semua sistem citra dijital. Dua pendekatan utama telah dikembangkan, yaitu pengambilan citra tekstual dan pengambilan citra berbasis konten.

Untuk dapat menggunakan metadata citra, semua citra digital harus dijelaskan dengan metadata. Namun penjelasan secara manual memakan waktu yang lama, melelahkan dan mahal [Wikipedia2014]. Metode lain untuk pengambilan citra adalah Penerimaan Citra Berbasis Konten/Content Based Image Retrieval (CBIR). Pencarian citra tekstual bukanlah CBIR, melainkan pengambilan citra dengan konten citra. Konten citra adalah seperangkat fitur visual yang menjelaskan suatu citra. Ekstraksi fitur visual citra bukanlah proses yang mudah dan sebelum ekstrak fitur visual, pengetahuan tentang jenis fitur yang dibutuhkan harus dimiliki. Ekstrasi fitur visual dari citra merupakan hal yang mendasar dari CBIR .

Warna sejauh ini merupakan fitur visual yang paling umum digunakan dalam CBIR, terutama karena kesederhanaan penggalian informasi warna dari citra. Warna dapat direpresentasikan dengan menggunakan ruang warna yang berbeda tergantung pada standar yang digunakan oleh peneliti atau tergantung pada aplikasi seperti Red-Green-Blue (RGB) dan Hue-Saturation-Value (HSV). Sedangkan tekstur masih belum memiliki definisi standar. Makalah penelitian yang berbeda mendefinisikannya berbeda. Mengukur tekstur juga bukanlah proses yang sederhana. Tidak ada standar proses penggalian nilai-nilai tekstur yang ditetapkan.

Continue reading Journal Review : An Enhancement on Content-Based Image Retrieval using Color and Texture Features

Konsep Dasar Sistem Informasi Geografis

Hey guys….balik lagi nih ane di blog…..rasanya udah lama ya ga sharing info…….nah kali ini ane mau sharing info tentang konsep dari GIS atau sistem informasi geografis.

Pertama, kita harus tahu dulu definisi dari sistem informasi. Sistem merupakan suatu kumpulan elemen yang saling terhubung dan berinteraksi untuk mencapai suatu tujuan tertentu, sedangkan informasi adalah data yang sudah diolah dan berguna bagi pemakai. Informasi merupakan salah satu jenis utama sumber daya yang tersedia bagi manajer.

Google Maps
Google Maps

Definisi dari sistem dan informasi udah cukup paham kan ? Nah sekarang kita lanjut ke pengertian dari geografi.¬†Geografi, merupakan ilmu tentang lokasi serta persamaan dan perbedaan (variasi) keruangan atas fenomena fisik dan manusia di atas permukaan bumi. Kata geografi berasal dari Bahasa Yunani yaitu g√™ (“Bumi”) dan graphein (“menulis”, atau “menjelaskan”). Geografi lebih dari sekedar kartografi, studi tentang peta. Continue reading Konsep Dasar Sistem Informasi Geografis