Category Archives: IT

Yuk! Registrasi Kartu SIM Prabayar

Halo blogger, apakah kalian sudah pada registrasi ulang kartu SIM prabayar-nya? Kalau belum, yuk di registrasi ulang kartunya.

Kenapa?

Mengacu pada Peraturan Menkominfo No.12 tahun 2016, mulai tanggal 31 Oktober 2017 pemerintah mewajibkan Anda sebagai pelanggan baru dan lama kartu simPATI, kartu As, atau kartu Loop untuk melakukan registrasi sesuai dengan data identitas yang tertera di KTP dan kartu keluarga.

Jadi, intinya kita disuruh registrasi ulang sama pemerintah untuk mendata pengguna kartu Prabayar, soalnya pengguna kartu prabayar sering susah diketahui siapa pemiliknya dan dengan adanya pendataan kartu prabayar memudahkan pemerintah dalam mengamankan negara dari adanya SMS palsu, penyebaran berita HOAX dan penipuan.

Gimana sih caranya registrasi kartu prabayar?

Gampang, ada 2 cara registrasi kartu prabayar, bisa via SMS bisa via web provider

  • Registrasi via SMS
    • Kemkominfo menyampaikan format registrasi kartu SIM prabayar menggunakan format :  NIK#NomorKK# kirim SMS ke 4444
    • Untuk pelanggan lama, registrasi ulang dilakukan dengan format : ULANG#NIK#NomorKK dan kirim SMS ke 4444.
    • Yang perlu diperhatikan adalah perbedaan format registrasi yang diberlakukan sama provider.
      • Kartu SIM perdana Indosat Ooredoo, Smartfren, dan Tri menggunakan format NIK#NomorKK#.
      • Format pengguna XL Axiata adalah Daftar#NIK#Nomor KK
      • Format Telkomsel adalah Reg (spasi) NIK#NomorKK.

    • Untuk registrasi ulang pelanggan lama.
      • Indosat, Smartfren, dan Tri menggunakan format ULANG#NIK#NomorKK#.
      • XL Axiata menggunakan format ULANG#NIK#NomorKK 
      • Telkomsel menggunakan format ULANG (spasi) NIK#NomorKK#.

 

Cara Mencegah Ransomware Wannacry/Wannacrypt

Sekarang ini, Indonesia lagi siaga sama yang namanya malware wannacry/wannacrypt. Apa sih wannacry/wannacrypt sehingga membuat ‘makes me wanna cry’ ?

Ransomware merupakan jenis malware yang mengenkripsi file pengguna komputer dan mencoba memeras pengguna komputer dengan uang untuk dapat membuka file-nya. Dalam kasus lain, seperti yang terjadi pada hari Jumat (12/05/2017) di beberapa institusi di Indonesia, ransomware mengunci pengguna dari mengakses keseluruhan sistem komputer mereka sampai uang tebusan dibayar.

Langkah infeksi ransomware:

  1. Pengguna secara tidak sengaja mendownload malware dari situs web atau email yang terinfeksi.
  2. Malware pada mulanya membajak web browser pengguna (seperti Firefox, Chrome, Opera, IE) dan mengalihkannya ke situs berbahaya.
  3. Bagian dari malware, yang disebut kit eksploitasi, mencari kerentanan di sistem pengguna.
  4. Setelah kerentanan ditemukan, muatan berbahaya diunduh ke komputer korban.
  5. Kemudian malware memanggil rumah dengan data sensitif dari komputer pengguna. Dalam kasus ransomware, malware mencoba memeras pengguna dengan uang.

Continue reading

Primary Storage

MEDIA PENYIMPANAN adalah peralatan fisik yang menyimpan representasi data. Media penyimpanan/storage atau memori dapat dibedakan atas 2 bagian, yaitu :

  • Primary Memory ⇒ Primary Storage (Internal Storage)
  • Secondary Memory ⇒ Secondary Storage (External Storage)

Yang dibahas pada postingan kali ini adalah Primary Storage.

Ada 4 bagian di dalam Primary Storage, yaitu :

  • Input Storage Area : Menampung data yang dibaca.
  • Program Storage Area : Menyimpan instruksi-instruksi untuk pengolahan.
  • Working Storage Area : Tempat dimana pemrosesan data dilakukan.
  • Output Storage Area : Menyimpan informasi yang telah diolah untuk sementara waktu sebelum disalurkan ke alat-alat output.

Control unit section, Primary storage section, ALU section adalah bagian dari CPU. Continue reading

Journal Review : An Enhancement on Content-Based Image Retrieval using Color and Texture Features

Latar Belakang

Penyimpanan citra dijital merupakan metode alternatif penyimpanan citra yang menyebabkan terbentuknya perpustakaan dijital atau basis data citra yang besar. Pengambilan citra adalah salah satu layanan yang paling penting atau fungsi yang harus didukung semua sistem citra dijital. Dua pendekatan utama telah dikembangkan, yaitu pengambilan citra tekstual dan pengambilan citra berbasis konten.

Untuk dapat menggunakan metadata citra, semua citra digital harus dijelaskan dengan metadata. Namun penjelasan secara manual memakan waktu yang lama, melelahkan dan mahal [Wikipedia2014]. Metode lain untuk pengambilan citra adalah Penerimaan Citra Berbasis Konten/Content Based Image Retrieval (CBIR). Pencarian citra tekstual bukanlah CBIR, melainkan pengambilan citra dengan konten citra. Konten citra adalah seperangkat fitur visual yang menjelaskan suatu citra. Ekstraksi fitur visual citra bukanlah proses yang mudah dan sebelum ekstrak fitur visual, pengetahuan tentang jenis fitur yang dibutuhkan harus dimiliki. Ekstrasi fitur visual dari citra merupakan hal yang mendasar dari CBIR .

Warna sejauh ini merupakan fitur visual yang paling umum digunakan dalam CBIR, terutama karena kesederhanaan penggalian informasi warna dari citra. Warna dapat direpresentasikan dengan menggunakan ruang warna yang berbeda tergantung pada standar yang digunakan oleh peneliti atau tergantung pada aplikasi seperti Red-Green-Blue (RGB) dan Hue-Saturation-Value (HSV). Sedangkan tekstur masih belum memiliki definisi standar. Makalah penelitian yang berbeda mendefinisikannya berbeda. Mengukur tekstur juga bukanlah proses yang sederhana. Tidak ada standar proses penggalian nilai-nilai tekstur yang ditetapkan.

Continue reading

Konsep Dasar Sistem Informasi Geografis

Hey guys….balik lagi nih ane di blog…..rasanya udah lama ya ga sharing info…….nah kali ini ane mau sharing info tentang konsep dari GIS atau sistem informasi geografis.

Pertama, kita harus tahu dulu definisi dari sistem informasi. Sistem merupakan suatu kumpulan elemen yang saling terhubung dan berinteraksi untuk mencapai suatu tujuan tertentu, sedangkan informasi adalah data yang sudah diolah dan berguna bagi pemakai. Informasi merupakan salah satu jenis utama sumber daya yang tersedia bagi manajer.

Google Maps

Google Maps

Definisi dari sistem dan informasi udah cukup paham kan ? Nah sekarang kita lanjut ke pengertian dari geografi. Geografi, merupakan ilmu tentang lokasi serta persamaan dan perbedaan (variasi) keruangan atas fenomena fisik dan manusia di atas permukaan bumi. Kata geografi berasal dari Bahasa Yunani yaitu (“Bumi”) dan graphein (“menulis”, atau “menjelaskan”). Geografi lebih dari sekedar kartografi, studi tentang peta. Continue reading

Konfigurasi STP Priority pada Switch CISCO

Dear blogger……balik lagi nih ane…..kali ini ane mw sharing cara konfigurasi STP Priority……Sebelumnya ane jelasin dulu apaan sih itu STP ?

STP (Spanning Tree Protokol) adalah suatu protokol bridge yang memakai algoritma yang namanya STA (Spanning Tree Algorithm) yang gunanya buat menemukan link-link redundant secara dinamis dan membuat topologi database spanning tree. Bridge bertukar pesan-pesan BPDU (Bridge Protocol Data Unit) dengan mendeteksi loop-loop dan kemudian menghilangkan loop-loop itu dengan cara mematikan interface-interface bridge yang dipilihnya.

Cara konfignya kayak gimana ??

Continue reading

ITSEC – Metode IT Audit

The Information Technology Security Evaluation Criteria (ITSEC) adalah sebuah set yang terstruktur untuk mengevaluasi keamanan komputer antara produk dan sistem.

Fokus ITSEC

Pengujian Sistem dari ITSEC berdasarkan pada pendekatan yang sistematik dan terdokumentasi untuk pengujian keamanan sistem dan juga produk

Continue reading

Project.Net – Tools Untuk Pengelolaan Proyek Sistem Informasi

Logo Project.NetApa itu Project.Net ?

Project.Net adalah solusi Portofolio Proyek Manajemen (PPM) bersifat open source yang dirancang untuk mengcapture, menampilkan, melaporkan, dan mengatasi permasalahan yang terkait dengan organisasi yang rumit ketika merencanakan dan mengimplementasikan sistem.

Apa sih tujuan dari Tools ini ?

Project.Net dikembangkan untuk mengatasi kurangnya pilihan alternatif utama:   weak adoption oleh tim, yang menyebabkan kurangnya data yang dimasukkan ke dalam sistem, sehingga mengakibatkan kurangnya informasi untuk mendukung keputusan di semua tingkat.

Project.Net memberikan catatan “rich, high-quality project management” yang meyakinkan bagi tim. Continue reading

UNetbootin – Software untuk Membuat Bootable Live USB

Kalian ingin install Linux di laptop kalian, tapi ternyata laptop kalian ga ada CD atau DVD-ROM…..mau beli CD atau DVD external tapi ga ada duit…..(T_T)

JANGAN KHAWATIR !!!

Sekarang ada software yang bisa ngebuat flash disk kalian jadi bootable live USB. Nama softwarenya adalah UNETbootin.

unetbootin

Continue reading

Dasar-Dasar Networking : Media Komunikasi Data

Ane mw sharing lagi nih tentang jarkom. Tapi sebelum kita ngomong jarkom, kita mesti kenalan dulu sama yang namanya elemen dasar komunikasi. Ada 3 elemen dasar dalam komunikasi :

  1. Sumber Pesan (Message Source)
  2. Saluran/Media Perantara (Channel)
  3. Tujuan Pesan (Message Destination)

Gambar di bawah ini ngegambarin gimana sih model komunikasi data dalam jaringan komputer

komunikasi

Continue reading