Category Archives: network

Yuk! Registrasi Kartu SIM Prabayar

Halo blogger, apakah kalian sudah pada registrasi ulang kartu SIM prabayar-nya? Kalau belum, yuk di registrasi ulang kartunya.

Kenapa?

Mengacu pada Peraturan Menkominfo No.12 tahun 2016, mulai tanggal 31 Oktober 2017 pemerintah mewajibkan Anda sebagai pelanggan baru dan lama kartu simPATI, kartu As, atau kartu Loop untuk melakukan registrasi sesuai dengan data identitas yang tertera di KTP dan kartu keluarga.

Jadi, intinya kita disuruh registrasi ulang sama pemerintah untuk mendata pengguna kartu Prabayar, soalnya pengguna kartu prabayar sering susah diketahui siapa pemiliknya dan dengan adanya pendataan kartu prabayar memudahkan pemerintah dalam mengamankan negara dari adanya SMS palsu, penyebaran berita HOAX dan penipuan.

Gimana sih caranya registrasi kartu prabayar?

Gampang, ada 2 cara registrasi kartu prabayar, bisa via SMS bisa via web provider

  • Registrasi via SMS
    • Kemkominfo menyampaikan format registrasi kartu SIM prabayar menggunakan format :  NIK#NomorKK# kirim SMS ke 4444
    • Untuk pelanggan lama, registrasi ulang dilakukan dengan format : ULANG#NIK#NomorKK dan kirim SMS ke 4444.
    • Yang perlu diperhatikan adalah perbedaan format registrasi yang diberlakukan sama provider.
      • Kartu SIM perdana Indosat Ooredoo, Smartfren, dan Tri menggunakan format NIK#NomorKK#.
      • Format pengguna XL Axiata adalah Daftar#NIK#Nomor KK
      • Format Telkomsel adalah Reg (spasi) NIK#NomorKK.

    • Untuk registrasi ulang pelanggan lama.
      • Indosat, Smartfren, dan Tri menggunakan format ULANG#NIK#NomorKK#.
      • XL Axiata menggunakan format ULANG#NIK#NomorKK 
      • Telkomsel menggunakan format ULANG (spasi) NIK#NomorKK#.

 

Konfigurasi OSPF Multi Area

Hai blogger, sebelumnya saya udah ngebahas soal konfigurasi OSPF single area. Kali ini saya mau membahas tentang routing protocol ospf multi area.

Konfigurasi ini diperlukan apabila terdapat area yang berbeda dan kita memerlukan komunikasi data. Topologinya seperti gambar

 

Topologi OSPF Multi Area

Topologi OSPF Multi Area

Pada topologi ini, kita bagi menjadi 3 area, yaitu Area 0, Area 1 dan Area 2

Area 0 : antara R1 – R2

Area 1 : antara R2 – R3

Area 2 : antara R2 – R4

Internal Router = R1, R3, R4 –> semua interface berada pada area yang sama

Area Border Router (ABR) = R2 –> berfungsi menghubungkan dua area yang berbeda

Backbone Router = R1, R2 –> area yang terkoneksi ke area 0, disebut juga area 0.0.0.0

Continue reading

Konfigurasi Routing Protocol OSPF pada CISCO Router

Hey blogger, ketemu lagi nih. Udah lama rasanya ga nongol di blog ini, soalnya lagi banyak kerjaan, jadi ga sempet nulis deh 🙁

Kali ini, saya mau membahas tentang routing protocol, lebih tepatnya OSPF. Apa sih OSPF itu ? OSPF kepanjangan dari Open Shortest Path First, yang salah satu keunggulannya, semua device dapat berkomunikasi dengan protokol ini. Tidak hanya merk CISCO saja.

Alasan untuk mengkonfigurasi OSPF dalam sebuah topologi adalah untuk mengurangi overhead (waktu pemrosesan) routing, mempercepat convergance, serta membatasi ketidakstabilan network disebuah area dalam suatu network.

Semua paket OSPF mempunyai 24 byte yang berisikan informasi yang diperlukan. Packet header ini terdiri dari berbagai bidang seperti jenis-jenis paket OSPF, router ID serta alamat IP dari router yang mengirimkan paket.

Yuk kita mulai ke konfigurasi ……………………..
topologi+ospf+cisco

Continue reading

State of The Art – Mobile Cloud Computing

Cloud computing merupakan teknologi komputasi yang memanfaatkan teknologi jaringan sebagai penyimpanan sumber daya-sumber daya komputasi selain penyimpanan melalui end device. Cloud computing mengacu pada aplikasi disampaikan sebagai layanan melalui Internet, perangkat keras dan sistem perangkat lunak dalam pusat data yang menyediakan layanan tersebut. Layanan itu sendiri telah lama disebut sebagai Software as a Service (SaaS). Beberapa vendor menggunakan istilah-istilah seperti IaaS (Infrastructure as a Service) dan PaaS (Platform as a Service) untuk menggambarkan produk mereka. [1]

Keuntungan dari cloud computing, mencakup akses ke sumber daya online dimana-mana dan penghematan biaya dengan mengurangi investasi dalam peralatan komputasi lokal [2], yang sebagian dicapai melalui prinsip multitenancy, pendekatan dimana beberapa pelanggan berbagi sumber daya yang besar, sementara pengguna individu menganggap sumber daya sebagai yang didedikasikan untuk mereka. Untuk penyedia layanan cloud computing, multitenancy menawarkan pemanfaatan sumber daya dan peningkatan skala ekonomi. Sumber daya idle tersedia untuk melayani setiap pelanggan bila diperlukan dan skor secara real-time antara konsumen aktif dan idle. [3]

Continue reading

Konfigurasi STP Priority pada Switch CISCO

Dear blogger……balik lagi nih ane…..kali ini ane mw sharing cara konfigurasi STP Priority……Sebelumnya ane jelasin dulu apaan sih itu STP ?

STP (Spanning Tree Protokol) adalah suatu protokol bridge yang memakai algoritma yang namanya STA (Spanning Tree Algorithm) yang gunanya buat menemukan link-link redundant secara dinamis dan membuat topologi database spanning tree. Bridge bertukar pesan-pesan BPDU (Bridge Protocol Data Unit) dengan mendeteksi loop-loop dan kemudian menghilangkan loop-loop itu dengan cara mematikan interface-interface bridge yang dipilihnya.

Cara konfignya kayak gimana ??

Continue reading

Dasar-Dasar Networking : Media Komunikasi Data

Ane mw sharing lagi nih tentang jarkom. Tapi sebelum kita ngomong jarkom, kita mesti kenalan dulu sama yang namanya elemen dasar komunikasi. Ada 3 elemen dasar dalam komunikasi :

  1. Sumber Pesan (Message Source)
  2. Saluran/Media Perantara (Channel)
  3. Tujuan Pesan (Message Destination)

Gambar di bawah ini ngegambarin gimana sih model komunikasi data dalam jaringan komputer

komunikasi

Continue reading

Kenalan Yuk Sama Jaringan Komputer

Jaringan Komputer (Jarkom) adalah sekumpulan komputer yang saling terhubung dan berkomunikasi untuk mencapai tujuan tertentu. Misalnya berbagi sumber daya (printer atau file) dan berinternet.

Jarkom mendukung kita untuk mempelajari hal-hal yang baru. Misalnya dengan berinternet, kita dapat mencari materi kuliah, download lagu, berita, dan informasi lain yang ingin kita cari. Seolah-olah dunia ada di genggaman kita.

Kalian pasti udah tau yang namanya Facebook, Twitter, Yahoo Messenger dan yang sejenisnya. Mereka semua terhubung lewat jaringan komputer global (Internet). Tanpa bisa terhubung ke jaringan komputer, kita tidak bisa mengakses web-web tersebut.

We are Connected People

Continue reading

Melacak Paket untuk Debug

>Halo blogger…..ketemu lagi nih sama saya…..postingan kali ini saya akan kembali ngebahas tentang jaringan, kita akan belajar melacak paket untuk debug. Sebelumnya, kita harus tahu tentang konsep dasar TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).

Menurut Wikipedia, Transmission Control Protocol (TCP) salah satu protokol inti dari Internet Protocol Suite. TCP merupakan salah satu dari dua komponen asli suite, melengkapi Internet Protocol (IP), dan karenanya seluruh paket sering disebut sebagai TCP / IP. TCP menyediakan pelayanan pertukaran data secara langsung antara dua host jaringan, sedangkan IP menangani pengalamatan dan routing pesan di satu atau lebih jaringan. Secara khusus, TCP menyediakan kehandalan, memerintahkan pengiriman aliran byte dari sebuah program pada satu komputer ke program lain di komputer lain.

Continue reading

Broadband dan Konten

Barusan saya baca suatu artikel di detikInet yang judulnya ‘Broadband Tak Berarti Tanpa Konten Berguna’. Menarik sekali artikelnya. Saya setuju dengan pendapat dari Wakil Sekjen Masyarakat Telematika Indonesia (Mastel) Teguh Anantawikrama yang berpendapat :

“Selama ini kalau orang bicara broadband hanya infrastruktur. Padahal, ‘pipa’ itu tak ada artinya kalau tidak ada aplikasi, tidak ada konten, dan tidak ada yang menggunakan”

Menurut Wikipedia Indonesia Broadband merupakan sebuah istilah dalam internet yang merupakan koneksi internet transmisi data kecepatan tinggi. Ada dua jenis jalur lebar yang umum, yaitu DSL dan kabel modem, yang mampu mentransfer 512 kbps atau lebih, kira-kira 9 kali lebih cepat dari modem yang menggunakan kabel telepon standar.

Continue reading