Dasar-Dasar Networking : Media Komunikasi Data

Ane mw sharing lagi nih tentang jarkom. Tapi sebelum kita ngomong jarkom, kita mesti kenalan dulu sama yang namanya elemen dasar komunikasi. Ada 3 elemen dasar dalam komunikasi :

  1. Sumber Pesan (Message Source)
  2. Saluran/Media Perantara (Channel)
  3. Tujuan Pesan (Message Destination)

Gambar di bawah ini ngegambarin gimana sih model komunikasi data dalam jaringan komputer

komunikasi

Adapun media dari komunikasi data sampai saat ini ada 3, seperti kabel, nirkabel dan fiber optic.

media

Jaringan komputer ada 3 tipe, yaitu : LAN (Local Area Network), MAN (Metropolitan Area Network) dan WAN (Wide Area Network)

Ane mw bahas mulai dari LAN dulu. Kalo LAN, komputer terhubung dalam suatu area yang tidak begitu besar, misalnya dalam satu ruang atau satu lantai. Ilustrasinya bisa diliat pada gambar ini :

Dasar-Dasar Networking : Media Komunikasi Data

Trus MAN ama WAN hampir sama ya bentuk topologinya. Klo MAN, komputer terhubung dalam lingkup satu kota (dari namanya aja udah keliatan Metropolitan Area Network). Klo WAN (Wide Area Network), komputer terhubung dalam lingkup yang lebih besar lagi, seperti negara, benua atau dunia (contohnya : Internet). Ilustrasinya bisa diliat pada gambar di bawah ini.

wan

Sumber : Modul CCNA Version 4 Exploration 1

One thought on “Dasar-Dasar Networking : Media Komunikasi Data

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *