Konfigurasi STP Priority pada Switch CISCO

IT, jaringan, network 3 Comments 241

Dear blogger……balik lagi nih ane…..kali ini ane mw sharing cara konfigurasi STP Priority……Sebelumnya ane jelasin dulu apaan sih itu STP ?

STP (Spanning Tree Protokol) adalah suatu protokol bridge yang memakai algoritma yang namanya STA (Spanning Tree Algorithm) yang gunanya buat menemukan link-link redundant secara dinamis dan membuat topologi database spanning tree. Bridge bertukar pesan-pesan BPDU (Bridge Protocol Data Unit) dengan mendeteksi loop-loop dan kemudian menghilangkan loop-loop itu dengan cara mematikan interface-interface bridge yang dipilihnya.

Cara konfignya kayak gimana ??

Switch>enable
Switch#configure terminal
Switch(config)#spanning-tree vlan 1 priority 12288
Switch(config)#end
Switch#

Nah yang ane kasih warna tulisan beda adalah inti dari konfigurasinya.  Kita mau buat spanning tree di vlan 1 dengan prioritas 12288 (prioritas terserah, makin kecil angkanya maka dia yang lebih diutamakan).

NB :

  • BPDU (Bridge Protocol Data Unit) : Semua switch tukaran informasi dan informasinya itu digunakan dalam pemilihan root switch.

Author

3 Comments

  1. erik August 30, 2011 at 6:12 pm

    Hadeh hebat i.t ya

  2. eno March 23, 2014 at 2:14 pm

    saya ada masalah dengan STP kalau memakai wifi sebagai link cadangan, status.a tidak terblok yah gan,
    padahal saya sudah kasih naik cost untuk ether yang mw sy jadikan redundant link, minta solusinya 🙂

  3. ERNA R November 9, 2018 at 4:40 am

    Terima kasih informasinya sangat bermanfaat

Leave a comment

Back to Top