Pesta Developer Google di Kampus Gunadarma Depok

Pesta pengembang aplikasi Google di Indonesia yang bernama Google I/O Extended 2013 telah dilaksanakan pada 15 dan 16 Mei 2013 di Kampus D Universitas Gunadarma, Depok.

photo google i-o

Google I/O adalah konferensi Google terbesar untuk para developer, di mana teknologi terbaru dari Google ditampilkan. Google I/O Extended sendiri merupakan acara nonton bareng live streaming perayaan Google I/O 2013 dari San Fransisco, Amerika Serikat. Ini merupakan kali pertamanya Google I/O Extended dilaksanakan di Indonesia.  Acara ini menyajikan seminar, workshop, dan diskusi dengan para programmer/developer dari Google dan partner, membahas perkembangan teknologi terbaru seputar produk Google. Continue reading

Selamat kepada Universitas Gunadarma

Wowwww…..cuma itu yang bisa ane ucapin ketika tau bahwa kampus ane dinobatkan sebagai PTS no. 1 di Indonesia, Perguruan Tinggi no. 6 di Indonesia, no. 24 Asia Tenggara dan n0. 740 dunia dari 20.000 perguruan tinggi yang ada di dunia versi  webometrics dan PTS no. 1 di Indonesia, Perguruan Tinggi no. 5 Indonesia dan no. 1314 dunia dari 11.000 perguruan tinggi yang ada di dunia versi 4ICU, serta untuk Kampus Hijau versi UI GreenMetric kampus ane masuk ke peringkat 89 dunia dan peringkat 8 di Indonesia.

web-gunadarma

Website Universitas Gunadarma

Continue reading

Konsep Dasar Sistem Informasi Geografis

Hey guys….balik lagi nih ane di blog…..rasanya udah lama ya ga sharing info…….nah kali ini ane mau sharing info tentang konsep dari GIS atau sistem informasi geografis.

Pertama, kita harus tahu dulu definisi dari sistem informasi. Sistem merupakan suatu kumpulan elemen yang saling terhubung dan berinteraksi untuk mencapai suatu tujuan tertentu, sedangkan informasi adalah data yang sudah diolah dan berguna bagi pemakai. Informasi merupakan salah satu jenis utama sumber daya yang tersedia bagi manajer.

Google Maps

Google Maps

Definisi dari sistem dan informasi udah cukup paham kan ? Nah sekarang kita lanjut ke pengertian dari geografi. Geografi, merupakan ilmu tentang lokasi serta persamaan dan perbedaan (variasi) keruangan atas fenomena fisik dan manusia di atas permukaan bumi. Kata geografi berasal dari Bahasa Yunani yaitu (“Bumi”) dan graphein (“menulis”, atau “menjelaskan”). Geografi lebih dari sekedar kartografi, studi tentang peta. Continue reading

Konfigurasi STP Priority pada Switch CISCO

Dear blogger……balik lagi nih ane…..kali ini ane mw sharing cara konfigurasi STP Priority……Sebelumnya ane jelasin dulu apaan sih itu STP ?

STP (Spanning Tree Protokol) adalah suatu protokol bridge yang memakai algoritma yang namanya STA (Spanning Tree Algorithm) yang gunanya buat menemukan link-link redundant secara dinamis dan membuat topologi database spanning tree. Bridge bertukar pesan-pesan BPDU (Bridge Protocol Data Unit) dengan mendeteksi loop-loop dan kemudian menghilangkan loop-loop itu dengan cara mematikan interface-interface bridge yang dipilihnya.

Cara konfignya kayak gimana ??

Continue reading

ITSEC – Metode IT Audit

The Information Technology Security Evaluation Criteria (ITSEC) adalah sebuah set yang terstruktur untuk mengevaluasi keamanan komputer antara produk dan sistem.

Fokus ITSEC

Pengujian Sistem dari ITSEC berdasarkan pada pendekatan yang sistematik dan terdokumentasi untuk pengujian keamanan sistem dan juga produk

Continue reading

Project.Net – Tools Untuk Pengelolaan Proyek Sistem Informasi

Logo Project.NetApa itu Project.Net ?

Project.Net adalah solusi Portofolio Proyek Manajemen (PPM) bersifat open source yang dirancang untuk mengcapture, menampilkan, melaporkan, dan mengatasi permasalahan yang terkait dengan organisasi yang rumit ketika merencanakan dan mengimplementasikan sistem.

Apa sih tujuan dari Tools ini ?

Project.Net dikembangkan untuk mengatasi kurangnya pilihan alternatif utama:   weak adoption oleh tim, yang menyebabkan kurangnya data yang dimasukkan ke dalam sistem, sehingga mengakibatkan kurangnya informasi untuk mendukung keputusan di semua tingkat.

Project.Net memberikan catatan “rich, high-quality project management” yang meyakinkan bagi tim. Continue reading

Network Layer

Lapisan jaringan atau Network layer adalah lapisan ketiga dari bawah dalam model referensi jaringan OSI. Lapisan ini bertanggung jawab untuk melakukan beberapa fungsi berikut :

  • Pengalamatan logis dan melakukan pemetaan (routing) terhadap paket-paket melalui jaringan.
  • Membuat dan menghapus koneksi dan jalur koneksi antara dua node di dalam sebuah jaringan.
  • Mentransfer data, membuat dan mengkonfirmasi penerimaan, dan mengeset ulang koneksi.

Network Layer juga menyediakan layanan connectionless dan connection-oriented terhadap lapisan transport yang berada di atasnya. Network Layer juga melakukan fungsinya secara erat dengan Physical Layer (lapisan pertama) dan data-link Layer (lapisan kedua) dalam banyak implementasi protokol dunia nyata. Continue reading

UNetbootin – Software untuk Membuat Bootable Live USB

Kalian ingin install Linux di laptop kalian, tapi ternyata laptop kalian ga ada CD atau DVD-ROM…..mau beli CD atau DVD external tapi ga ada duit…..(T_T)

JANGAN KHAWATIR !!!

Sekarang ada software yang bisa ngebuat flash disk kalian jadi bootable live USB. Nama softwarenya adalah UNETbootin.

unetbootin

Continue reading

Dasar-Dasar Networking : Media Komunikasi Data

Ane mw sharing lagi nih tentang jarkom. Tapi sebelum kita ngomong jarkom, kita mesti kenalan dulu sama yang namanya elemen dasar komunikasi. Ada 3 elemen dasar dalam komunikasi :

  1. Sumber Pesan (Message Source)
  2. Saluran/Media Perantara (Channel)
  3. Tujuan Pesan (Message Destination)

Gambar di bawah ini ngegambarin gimana sih model komunikasi data dalam jaringan komputer

komunikasi

Continue reading