Sistem Operasi

IT, sistem operasi, software 0 Comment 40

Ok guys…..topik kali ini saya akan ngebahas tentang sistem operasi…..banyak orang pikir kalo ngomongin sistem operasi itu adalah windows……hal ini betul karena windows juga merupakan sistem operasi….tapi tau gak? Sistem operasi itu ada banyak loh, gak cuma windows aja….nah…disini saya akan ngebahas mulai dari konsep sistem operasi….apa sih sistem operasi itu n macam-macam sistem operasi yang ada di dunia saat ini.

Kita mulai dengan definisi dari sistem operasi. Sistem operasi adalah software yang bertugas untuk mengatur atau mengontrol manajemen Hardware serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan Software Aplikasi (Aplikasi Office (Open Office, MS Office, Star Office), Aplikasi Design Grafis (Photoshop, Corel Draw, Firework), Aplikasi Multimedia (MEdia Player Classic, Songbird, Winamp).

Sistem operasi secara umum terdiri dari beberapa bagian, yaitu :

  1. Boot Mechanism : Meletakkan kernel ke dalam memory
  2. Kernel : Inti dari Sistem Operasi
  3. Command Interpreter/Shell : Bertugas membaca input dari user
  4. Pustaka/Library : menyediakan kumpulan fungsi dasar dan standar yang dapat dipanggil oleh aplikasi lain
  5. Driver : berinteraksi dengan hardware eksternal, sekaligus untuk mengontrol mereka.

Lapisan Sistem Operasi menurut Tanenbaum dan Woodhull, sistem terlapis terdiri dari enam lapisan, yaitu:

  1. Lapisan 0. Mengatur alokasi prosesor, pertukaran antar proses ketika interupsi terjadi atau waktu habis dan lapisan ini mendukung dasar multi-programming pada CPU.
  2. Lapisan 1. Mengalokasikan ruang untuk proses di memori utama dan pada 512 kilo word drum yang digunakan untuk menahan bagian proses ketika tidak ada ruang di memori utama.
  3. Lapisan 2. Menangani komunikasi antara masing-masing proses dan operator console. Lapisan ini masing-masing proses secara efektif memiliki operator console sendiri.
  4. Lapisan 3. Mengatur peranti I/O dan menampung informasi yang mengalir dari/ke proses tersebut.
  5. Lapisan 4. Tempat program pengguna. Pengguna tidak perlu memikirkan tentang proses, memori, console, atau manajemen I/O.
  6. Lapisan 5. Merupakan operator sistem.

Macam-macam Sistem Operasi yang ada sekarang adalah :

  1. Microsoft Windows (Win 95, Win 98, Win 2000, Win 2000 Server, Win XP, Win Vista dan Win 7)
  2. Unix
  3. Linux (Distro linux ada banyak, antara lain Ubuntu, Fedora, Open SUSE, Mint, Nusantara, Red Hat, Mandriva dan CentOS)
  4. Mac OS
  5. DOS
  6. Amoeba
  7. FreeBSD
  8. Novell Netware

Gimana?? Udah mulai kebayang kan apa itu sistem operasi…..(^-^)
Referensi :

1. http://id.wikipedia.org/wiki/Sistem_operasi
2. http://imam_muiz.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/files/11365/SISTEM+OPERASI-2.pdf

Author

Leave a comment

Back to Top