Tag Archives: CISCO

Konfigurasi OSPF Multi Area

Hai blogger, sebelumnya saya udah ngebahas soal konfigurasi OSPF single area. Kali ini saya mau membahas tentang routing protocol ospf multi area.

Konfigurasi ini diperlukan apabila terdapat area yang berbeda dan kita memerlukan komunikasi data. Topologinya seperti gambar

 

Topologi OSPF Multi Area

Topologi OSPF Multi Area

Pada topologi ini, kita bagi menjadi 3 area, yaitu Area 0, Area 1 dan Area 2

Area 0 : antara R1 – R2

Area 1 : antara R2 – R3

Area 2 : antara R2 – R4

Internal Router = R1, R3, R4 –> semua interface berada pada area yang sama

Area Border Router (ABR) = R2 –> berfungsi menghubungkan dua area yang berbeda

Backbone Router = R1, R2 –> area yang terkoneksi ke area 0, disebut juga area 0.0.0.0

Continue reading

Konfigurasi Routing Protocol OSPF pada CISCO Router

Hey blogger, ketemu lagi nih. Udah lama rasanya ga nongol di blog ini, soalnya lagi banyak kerjaan, jadi ga sempet nulis deh 🙁

Kali ini, saya mau membahas tentang routing protocol, lebih tepatnya OSPF. Apa sih OSPF itu ? OSPF kepanjangan dari Open Shortest Path First, yang salah satu keunggulannya, semua device dapat berkomunikasi dengan protokol ini. Tidak hanya merk CISCO saja.

Alasan untuk mengkonfigurasi OSPF dalam sebuah topologi adalah untuk mengurangi overhead (waktu pemrosesan) routing, mempercepat convergance, serta membatasi ketidakstabilan network disebuah area dalam suatu network.

Semua paket OSPF mempunyai 24 byte yang berisikan informasi yang diperlukan. Packet header ini terdiri dari berbagai bidang seperti jenis-jenis paket OSPF, router ID serta alamat IP dari router yang mengirimkan paket.

Yuk kita mulai ke konfigurasi ……………………..
topologi+ospf+cisco

Continue reading

Konfigurasi STP Priority pada Switch CISCO

Dear blogger……balik lagi nih ane…..kali ini ane mw sharing cara konfigurasi STP Priority……Sebelumnya ane jelasin dulu apaan sih itu STP ?

STP (Spanning Tree Protokol) adalah suatu protokol bridge yang memakai algoritma yang namanya STA (Spanning Tree Algorithm) yang gunanya buat menemukan link-link redundant secara dinamis dan membuat topologi database spanning tree. Bridge bertukar pesan-pesan BPDU (Bridge Protocol Data Unit) dengan mendeteksi loop-loop dan kemudian menghilangkan loop-loop itu dengan cara mematikan interface-interface bridge yang dipilihnya.

Cara konfignya kayak gimana ??

Continue reading