Tag Archives: komputer

Konfigurasi OSPF Multi Area

Hai blogger, sebelumnya saya udah ngebahas soal konfigurasi OSPF single area. Kali ini saya mau membahas tentang routing protocol ospf multi area.

Konfigurasi ini diperlukan apabila terdapat area yang berbeda dan kita memerlukan komunikasi data. Topologinya seperti gambar

 

Topologi OSPF Multi Area

Topologi OSPF Multi Area

Pada topologi ini, kita bagi menjadi 3 area, yaitu Area 0, Area 1 dan Area 2

Area 0 : antara R1 – R2

Area 1 : antara R2 – R3

Area 2 : antara R2 – R4

Internal Router = R1, R3, R4 –> semua interface berada pada area yang sama

Area Border Router (ABR) = R2 –> berfungsi menghubungkan dua area yang berbeda

Backbone Router = R1, R2 –> area yang terkoneksi ke area 0, disebut juga area 0.0.0.0

Continue reading

Dasar-Dasar Networking : Media Komunikasi Data

Ane mw sharing lagi nih tentang jarkom. Tapi sebelum kita ngomong jarkom, kita mesti kenalan dulu sama yang namanya elemen dasar komunikasi. Ada 3 elemen dasar dalam komunikasi :

  1. Sumber Pesan (Message Source)
  2. Saluran/Media Perantara (Channel)
  3. Tujuan Pesan (Message Destination)

Gambar di bawah ini ngegambarin gimana sih model komunikasi data dalam jaringan komputer

komunikasi

Continue reading

Sistem Operasi

Ok guys…..topik kali ini saya akan ngebahas tentang sistem operasi…..banyak orang pikir kalo ngomongin sistem operasi itu adalah windows……hal ini betul karena windows juga merupakan sistem operasi….tapi tau gak? Sistem operasi itu ada banyak loh, gak cuma windows aja….nah…disini saya akan ngebahas mulai dari konsep sistem operasi….apa sih sistem operasi itu n macam-macam sistem operasi yang ada di dunia saat ini.

Kita mulai dengan definisi dari sistem operasi. Sistem operasi adalah software yang bertugas untuk mengatur atau mengontrol manajemen Hardware serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan Software Aplikasi (Aplikasi Office (Open Office, MS Office, Star Office), Aplikasi Design Grafis (Photoshop, Corel Draw, Firework), Aplikasi Multimedia (MEdia Player Classic, Songbird, Winamp).

Continue reading