Yuk! Registrasi Kartu SIM Prabayar

IT, network 11 Comments 82

Halo blogger, apakah kalian sudah pada registrasi ulang kartu SIM prabayar-nya? Kalau belum, yuk di registrasi ulang kartunya.

Kenapa?

Mengacu pada Peraturan Menkominfo No.12 tahun 2016, mulai tanggal 31 Oktober 2017 pemerintah mewajibkan Anda sebagai pelanggan baru dan lama kartu simPATI, kartu As, atau kartu Loop untuk melakukan registrasi sesuai dengan data identitas yang tertera di KTP dan kartu keluarga.

Jadi, intinya kita disuruh registrasi ulang sama pemerintah untuk mendata pengguna kartu Prabayar, soalnya pengguna kartu prabayar sering susah diketahui siapa pemiliknya dan dengan adanya pendataan kartu prabayar memudahkan pemerintah dalam mengamankan negara dari adanya SMS palsu, penyebaran berita HOAX dan penipuan.

Gimana sih caranya registrasi kartu prabayar?

Gampang, ada 2 cara registrasi kartu prabayar, bisa via SMS bisa via web provider

  • Registrasi via SMS
    • Kemkominfo menyampaikan format registrasi kartu SIM prabayar menggunakan format :  NIK#NomorKK# kirim SMS ke 4444
    • Untuk pelanggan lama, registrasi ulang dilakukan dengan format : ULANG#NIK#NomorKK dan kirim SMS ke 4444.
    • Yang perlu diperhatikan adalah perbedaan format registrasi yang diberlakukan sama provider.
      • Kartu SIM perdana Indosat Ooredoo, Smartfren, dan Tri menggunakan format NIK#NomorKK#.
      • Format pengguna XL Axiata adalah Daftar#NIK#Nomor KK
      • Format Telkomsel adalah Reg (spasi) NIK#NomorKK.

    • Untuk registrasi ulang pelanggan lama.
      • Indosat, Smartfren, dan Tri menggunakan format ULANG#NIK#NomorKK#.
      • XL Axiata menggunakan format ULANG#NIK#NomorKK 
      • Telkomsel menggunakan format ULANG (spasi) NIK#NomorKK#.

 

Author

11 Comments

  1. Reza Putra November 23, 2017 at 9:30 am

    kalau gak registrasi nanti gimana gan?

    • rezachan December 11, 2017 at 10:15 am

      klo ga registrasi, nomernya ga bisa dipake untuk panggilan telepon dan sms

  2. Rafsablog.id January 1, 2018 at 10:17 am

    paling lambat registratis sampai tanggal berapa gan?

    • rezachan January 6, 2018 at 12:20 am

      Pemerintah mulai memberlakukan kewajiban registrasi kartu SIM prabayar pada 31 Oktober 2017. Tanggal tersebut bukan deadline, melainkan waktu berlaku efektif. Tenggat waktu registrasi ulang masih 1 bulan lagi, tepatnya pada 28 Februari 2018 mendatang.

      Setelah tanggal itu, bagi yang baru membeli kartu SIM, diwajibkan untuk langsung melakukan registrasi menggunakan NIK dan no KK.

      Sumber : Kompas.com

  3. Didi Asmayadi February 8, 2018 at 5:23 pm

    apakah aman kalo menggunakan kk dan KTP elektronik untuk registrasi? dan apakah tidak merugikan counter2 yang menjual kartu perdana??

  4. Wahyumy Hiemmaningsih March 25, 2018 at 2:00 pm

    makasih informasi akan tetapi batas fendaptarannya kapan ni. kiranya klok belum daftar akan di belokir atau tidak..?
    karna saya buat kk belum belum jadi sampai sekarang.. boleh mngunakan kartu kelurga orang lain..

  5. prediksi pertandingan bola November 8, 2018 at 9:06 am

    Baru sempet baca postingan ini hari ini, dan ternyata kontennya menarik banget.
    Kayaknya aku akan sering mampir di mari, semangat update terus kontennya ya min.

  6. SAMSUDIN November 26, 2018 at 8:12 am

    Mohon informasinya …
    Apakah nantinya bila kita registrasi ulang kartu prabayar yang lama dengan menggunakan KK dan KTP tidak menjadi masalah kedepannya?
    Mengingat banyaknya oknum-oknum tertentu yang kadang memanfaatkan KK dan KTP kita tersebut untuk hal-hal yamg tidak diinginkan …
    Terimakasih salam kenal ….

  7. qq8788 November 28, 2018 at 11:50 pm

    Emang mantap kontennya. Semangat min untuk sering-sering update.
    saya diam-diam baca dan share tiap kontenmu lho.

  8. qq8788 alternatif December 1, 2018 at 6:16 pm

    walaupun banyak yang nulis konten seperti ini, tapi saya lebih suka konten yang di tulis
    di blog ini.

Leave a comment

Back to Top